Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » САМОТУРЫ » «Овощной» отдых на Мальдивах

«Овощной» отдых на Мальдивах – Мальдивы

 

Маршрут: Санкт-Петербург - Москва - Мале - Medhufushi Island Resort - Мале - Москва - Санкт-Петербург
 

Мальдивы 2011. Вступление


Выбирая куда бы поехать в свадебное путешествие, многие обязательно подумают о Мальдивах. Это не самый дешевый отдых, но, несомненно, отлично вторит духу романтики медового месяца. Вот и мы остановили свой выбор на Мальдивах и совершенно об этом в последствии не пожалели. При этом необходимо отметить, что лично я далеко вовсе не сторонник пляжного отдыха. Да-да, отдых на Мальдивах нельзя назвать совсем уж пляжным или «овощным»: здесь самое замечательное – это удивительная природа и в особенности подводный мир. Но об этом чуть позже.

По Мальдивам в Интернете достаточно трудно найти вразумительные и полноценные отзывы. Потому я постараюсь обрисовать отдых на Мальдивах максимально полно, снабдив ценниками, советами и, конечно, фотографиями (как, впрочем, и прочие самотуры=)), ответить на все вопросы, которые у нас самих возникали перед путешествием.

На гидроплане до отеля


Откуда бы вы не летели на Мальдивы, Вы приземлитесь в аэропорту Мале – столицы Мальдивских островов. Аэропорт является, по сути, тоже отдельным островом. А столица покажется Вам, скорее всего, игрушечной. Да, это цивилизованный город, да, с небоскребами, но при этом он весь влезет в один кадр фотоаппарата.

Гидроплан Maldivian Air Taxi
Гидроплан Maldivian Air Taxi
Вид на Мальдивы с гидроплана
Вид на Мальдивы с гидроплана
Мале - столица площадью 2 кв.км
Мале - столица площадью 2 кв.км

Мальдивы. Справка
Мальдивы (Мальдивская Республика – Maldives) – государство, расположенное на группе из 20 атоллов посреди Индийского океана. Цепь атоллов растянулась с сервера на юг и состоит из 1192 коралловых острова, из которых заселены всего 200. Население страны – около 300 000 человек. Столица Мальдивских островов Мале является единственным городом и расположена на острове площадью 1,9 квадратных километров! Климат очень комфортный – температура +25-30 градусов круглый год. Время опережает московское на 1 час (+1). Официальный язык – дивехи. Валюта – руфия (все цены в отелях в долларах США). Высота любого острова – не более 3 метров над уровнем моря. Говорят, что лет через 50 океан полностью поглотит Мальдивы.

Океан
Океан
Из Мале до отеля (каждый отель – это отдельный остров) добираться придется либо на катере, либо на гидро-самолете. Выбирайте отель подальше от столицы – тогда точно полетите на гидроплане, а это действительно стоящие ощущения. За время полета (30-45 минут) насладитесь потрясающими видами и успеете сделать несколько хороших кадров и видеороликов. Аэропорт гидро-самолетов находится на том же острове, что и основной аэропорт – туда Вас доставят на микроавтобусе. Сразу скажу: страна – очень цивилизованная, здесь есть все, что нужно. Мальдивцы практически все говорят по-английски, хотя конечно с разным успехом=)



Отели на Мальдивах. Medhufushi Island Resort. О домиках на сваях


Как только гидроплан сядет у причала Вашего острова-отеля, Вы сразу поймете, что попали именно туда, куда надо. Белый песок, пальмы, прозрачные воды Индийского океана изумрудного оттенка, легкий бриз, снующие тут и там рыбки, улыбчивый встречающий персонал. Вообще, надо сказать, куда бы ты ни пошел на острове, везде тебе искренне рады. Помимо коренных мальдивцев на Мальдивах работают люди из Индии,
Бангладеша, Бали. Отель на Мальдивах можете подобрать на букинге. Представляется, что все отели одинаковой звездности примерно одного уровня, сервисы/экскурсии похожи. Цены здесь все в USD (если соберетесь в Мале – только тогда Вам понадобятся местные руфии). Таскать деньги по острову не имеет смысла – экскурсии, счета из ресторана, сувениры, короче, всё записывается на номер Вашей виллы. Так что можете смело положить всю наличность до конца поездки в сейф и расплатиться за все сполна при чек-ауте.



У нас был отель Medhufushi Island Resort. Отличный по соотношению цена-качество пятизвездочный отель. Очень уютно, красиво, все есть. Пинг-понг, фитнес, школа дайвинга. Ресторан кормит «от пуза» :) Исходя из этого, рекомендую брать полу-пансион (HB) – мега завтраки/ужины, днем есть из-за жары не очень хочется. При желании можно всегда докупить обеды на месте, а еще лучше заказать обед в номер, если захочется перекусить;) – все равно выйдет дешевле, чем полный пансион.

Интернет WI-FI хороший, хотя и платный (15 USD за 2 дня). Магазинов/рынка на острове нет. Есть один магазинчик сувенирный – выбор сувениров не очень большой. Так что если будет возможность посмотреть сувениры до отлета на гидроплане из Мале (там, как правило ждать пару часов приходится) – посмотрите.

Спуск в океан с террасы
Спуск в океан с террасы
Домики на сваях (water villas) заслуживают особого внимания! Перед поездкой пытались найти достойный отзыв о пребывании в домике на воде, но ничего однозначного. Выбрали в итоге проживание в WATER VILLA – представлялось более романтичным что ли, и это оказалось реально круто. В твоем распоряжении 24 часа в сутки терраса/балкон с потрясным видом и спуском в океан. Тут сразу есть определенная глубина (метра полтора), где вода всегда прозрачна и в отличие от пляжа гарантированно наличие разного рода рыб и представителей глубин – скатов, черепах, акул. Шума воды в номере не слышно (только если шторм =)), по комфорту water villa не уступает номеру в гостинице. Очень рекомендуем выбрать именно такой вариант отдыха на Мальдивах!

Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Мальдивы
Домики на сваях
Домики на сваях

Домики на сваях
Домики на сваях
Закат на Индийском океане
Закат на Индийском океане
Пляж
Пляж
Maldives 2011
Maldives 2011
Райский уголок
Райский уголок

Снорклинг на Мальдивах (snorkeling)


Подводный мир Мальдив удивителен своей красотой и разнообразием. Снорклинг или сноркелинг (от нем. Schnorchel — «дыхательная трубка») - плавание в ластах с маской и трубкой – самое популярное времяпрепровождение на Мальдивах. Снорклить, изучая подводный мир Мальдив, можно и около хижины. Как я уже сказал выше, около хижины на сваях есть глубина метр-полтора. К нашему домику постоянно приплывали большие черепахи, гостила 2-метровая барракуда и периодически 1-2-метровые скаты. Рыб, понятно, здесь гораздо больше. Кстати, догнать черепаху в воде, если она этого не хочет просто нереально!

Черепаха
Черепаха
Скат
Скат
Рифовая акула
Рифовая акула

Однако, чтобы по-настоящему познакомится с обитателями океана, нужно ехать снорклить на коралловый риф. Вот где настоящий подводный мир. Черепахи, скаты, акулы, барракуды, осьминоги, куча разных рыб – желтые, черные, розовые, синие, серебристые, пятнистые, полосатые, многоцветные, пухлые, рогатые и т.д. На рифе разнообразие и обилие рыб действительно потрясает. Рыбы плавают, играют, прячутся - где-то в одиночку, где-то их сразу десятки, сотни. Сам риф тоже очень разный: цвет и форма кораллов, глубина.. Насчет глубины надо сказать пару слов, вот что впечатляет: плывешь себе плывешь, выплываешь за край рифа и вдруг.. вниз бездонная синяя пропасть. Вода-то прозрачнее некуда, а ничего вниз не видно кроме рыб. Акул мы, кстати, на рифе так и не увидели, хотя выезжали три раза. А у отеля видели акул раз 7-8. Зато на последнем рифе нашли отличную черепаху, которая не пыталась скрыться, а дала за собой понаблюдать и погладить панцирь =). Еще запомнилось: когда первый раз возвращались со снорклинга, за нашим катером устремилась стая дельфинов, резвясь и выпрыгивая из воды рядом с судном. Обязательно купите перед поездкой специальный чехол для подводной съемки на фотоаппарат! Мы это сделать не успели - и очень жалели.

«Экскурсия» на снорклинг может стоить 40-100 USD на человека в зависимости от продолжительности поездки и количества посещаемых рифов. У нас в отеле был один вид бесплатного снорклинга – ежедневно вывозят на один из рифов и там час-полтора ты плаваешь в свое удовольствие.

Расскажу немного об акулах на Мальдивах. Мы видели только рифовых акул. Хотя говорят, есть здесь еще акулы-няньки. У отеля в основном попадались небольшие экземпляры – не более 0.75 метра на вскидку. Хотя в первый вечер я увидел с террасы нашего домика 2-метровую хищницу. А в последний день мы столкнулись нос к носу под водой с акулой длиной около 1.7 м – непередаваемые ощущения =). Внутри боролось два противоположных желания – 1)понаблюдать за хищником и 2)скорее вернуться на террасу. Второе желание возобладало. На рисепшене нам сказали «Вам повезло: люди за этими впечатлениями на дайвинг ездят». Так что такие экземпляры попадаются у отелей не часто.

Вообще, насколько я понимаю, акулы на Мальдивах все-таки безопасные. Однако вечером и ночью купаться не стоит – акулы приходят поохотиться, особенно не стоит этого делать девушкам в красные дни календаря, чтобы не подвергать отдых на Мальдивах неоправданному риску.



Живность на Мальдивах


Прикольные живые существа на Мальдивах можно встретить не только в воде. Моллюски каури – очень забавные товарищи – вечно снуют здесь и там по острову, перетаскивая на себе свой дом-раковину. Весь пляж истыкан большими с кулак и маленькими с горошину норами крабов, которые пачками высыпают на береговую полосу с наступлением темноты. Возьмите с собой фонарик – наблюдать за ними одно удовольствие. Днем в основном можно увидеть мелких крабиков, хотя встречаются иногда и крупные экземпляры. На островах Вы также обязательно увидите ворон, цапель и летучих лисиц.

Танцы крабов на берегу ночью
Танцы крабов на берегу ночью
Моллюск каури
Моллюск каури
Здоровый КРАБ
Здоровый КРАБ
Цапля
Цапля

Рыбалка на Мальдивах


Увидев подводные красоты Мальдив и в особенности изобилие рыб, мы естественно захотели поймать какую-нибудь океанскую тварь. По сему записались сразу на две рыбалки: Deep sea fishing и Sunset fishing.

Deep Sea fishing – как должно быть понятно из названия – это рыбалка в открытом океане. Вас вывозят на катере за пределы спокойных вод атолла, где можно насладиться видом настоящих океанских волн. Далее забрасываются «дорожки» с достаточно большой наживкой за идущим катером. Но никакого спиннинга! Конец лески привязывают к веревке, которую и дают рыбаку. Катер идет, а ты сидишь и ждешь. Вот так.

За два с половиной часа хождения по океану повезло только одному из четырех рыбаков. Один мужик, очень похожий на Царя Леонида из 300 спартанцев, вытащил-таки барракуду, Не особо большая - не более 80 см, но было интересно. Когда второй раз закинул – зацепил что-то очень большое – веревка вырывалась из рук, а когда ему на помощь подоспел один из мальдивцев – их обоих рыба чуть не выдернула за борт. В итоге она ушла вместе с крюком.

Немного разочаровала океанская рыбалка. Придется где-то в другом месте ехать ловить жителей океанских глубин. Стоимость deep sea fishing – 100 USD на человека.

Sunset fishing
Sunset fishing
На следующий день мы поехали на «закатную» рыбалку (Sunset fishing). Здесь уже катер забит людьми – было 19 человек. Вывозят тоже в океан, но близко к берегу и бросают якорь. Дальше каждому «рыбаку» дают по катушке с леской, на конец которой прикреплен здоровый крючок (скорее крюк, а не крючок) с наживкой в виде большого куска свежей рыбы. Забрасываешь на дно и ждешь. Рыба там прожорливая – съедает все в момент. Улов был не очень большой – на 19 человек за час ловли около 15 рыбин (в основном, какие-то розовые пухлики), при этом моя жена поймала 3 из них :). Стоит дешевле, чем океанская рыбалка – 40 USD на человека, а удовольствия получили больше! На следующий вечер нам в ресторане еще и подали выловленную рыбу. Очень вкусно. Так что – рекомендую!

Выезд на необитаемый остров


Среди «экскурсий» может попасться также выезд на день «на двоих» на необитаемый остров (стоит порядка 200 USD). Вас высаживают на абсолютно необитаемом острове, выдают корзинку для пикника. На острове есть хижина и душ. Вот уж где настоящая романтика=). В нашем отеле такого варианта не предлагалось – видимо, зависит от атолла, на котором находится остров-отель. Такое точно есть в отеле Adaaran Select Meedhupparu (тоже очень хороший четырех-звездочный отель на одном из северных Мальдивских атоллов).

Отдых на Мальдивах. Подводим итоги


В ластах в светлое будущее!))
В ластах в светлое будущее!))
Итак, Мальдивы – это, прежде всего, отличный отдых и потрясающая природа, идеальное место для проведения медового месяца. Не забудьте взять/купить чехол для подводной фотосъемки - подводный мир Вас очарует. Ехать рекомендую не более чем на 11 дней, чтобы все попробовать, хорошо отдохнуть, но в то же время не стало скучно (хотя если Вы любитель «овощного» отдыха – можете смело ехать хоть на месяц). В любом случае, убежден, что на Мальдивах Вы проведете запоминающийся отпуск, полный положительных эмоций и новых впечатлений.

Если остались какие-то вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Удачи!

Даты самотура: сентябрь 2011 года
 

Автор: Кононов Владимир, Copyright © Самотур
 

Другие статьи раздела "САМОТУРЫ":
День защитника... АмстердамаРай на чертовом озереСтамбул - город контрастов
Самотур в БельгиюКубок Карьялы 2004Самостоятельно в Австралию
Guten tag, Berlin!ЧМ по хоккею в АвстрииКапли датского короля

все самотуры
Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 >>Комментариев: 10
 
Автор: Анна30 July 2015, 07:03:14
Молодец! Было бы вообще идеально если бы подводили финансовый итог во всех путешествиях))так как вы сделали например с Тайланд.) отдохнули, слетали а в конце написали всем нам что 87000 у вас ушло на все про все в том числе и перелеты с Питера. Молодцы!
 
Автор: Анатолий20 January 2013, 19:52:10
Отличный рассказ, спасибо за инфу - теперь буду копить на Мальдивы:))))
 
Автор: Алексей27 June 2012, 13:10:14
Че то описание ни о чем. Да, написано красиво, но полезной информации очень мало.
Не написано, сколько и на что потратили и т.д. Вот как люди, захотевшие поехать самотуром, смогут с пользой воспользоваться вашим постом?
Самотур: Видимо, уважаемый, Вы плохо читали. Цены и практические рекомендации присутствуют на протяжении всего рассказа.
 
Автор: Людмила05 May 2012, 10:25:10
Добрый день, спасибо за отзыв, все таки волнует тема ввоза алкоголя, пугают что чуть ли не до тюрьмы если пытаешься провести?! Как же быть?
Самотур: А чем Вас не устраивает алкоголь в отеле?
 
Автор: elena10 March 2012, 03:50:01
Спасибо. Хорошее описание, Владимир.
Мы вот собираемся в июне туда. Мой муж спрашивает, сколько стоит scuba diving. Он хочет все снаряжение взять с собой, кроме, конечно, грузового ремня и кислородных баллонов. А для меня, как там с алкоголем? Купить в столице и повезти на остров разрешается?
Спасибо.
Лена.
Самотур: Дайвинг там есть разный - дайвинг группой, дайвинг вдвоем. По ценам уже плохо помню - дайвинг вдвоем вроде около 100 USD стоил. Если будет часть снаряжения своя, то будет дешевле, но насколько - без понятия. По поводу алкоголя - купите в дьютике в аэропорту. Потому что вы вряд ли поедете ради алкоголя специально в город - это не так просто. По провозу на остров алкоголя никаких проблем нет - при посадке на гидроплан вещи ваши не проверяются и не через какие металлоискатели проходить тоже не нужно.
 
Автор: Ольга20 November 2011, 18:28:43
Вовка, фотографии просто обалденные!!!! Красота!!!! Еще и с видео теперь можно читать, классно!!!=))))
 
Автор: Игорь31 October 2011, 13:19:09
А маску, трубку, ласты с собой брали? Или на месте можно взять в аренду?
Самотур: Брали в прокат на острове. В день маска+трубка+ласты около 10$. Если брать на неделю - то дешевле.
 
Автор: Tushkanne22 October 2011, 22:10:11
Молодец, Вовка!хороший рассказ-четко,с расстановкой, увлеченностью и знанием дела!сразу хочется там побывать!
пысы:знала б,что самим не придется почти использовать чехол для подводной съемки-обязательно б вам передала.нам-то из-за волн особо в воде пофоткать не удалось)
 
Автор: Стас19 October 2011, 15:31:21
ЗдОрово, Вован. И описал классно. Рад за вас, что хорошо отдохнули!
 
Автор: Александр14 October 2011, 11:26:13
Насколько дорогой вышла поездка?
Самотур: Ну.. 2-3 раза в Тайланд можно съездить за те же деньги.
Страницы: << 1 >>Комментариев: 10
Поделись опытом!
пришли отчет
о своем самотуре

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии


Бронирование отелей
Даты бронирования


Поиск авиабилетов


Самотур "«Овощной» отдых на Мальдивах". Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU