В Финляндию из Санкт-Петербурга. Таможенные правила. Путешествуй самостоятельно!
Самотур
Ответов по теме: 206 | Задать вопрос
САМОТУР » ВОПРОС-ОТВЕТ » Как доехать до Финляндии

Как доехать до Финляндии

 

Как только вы получили визу и забронировали себе место проживания, сразу возникает вопрос, а как туда доехать?

В Финляндию на автомобиле


Самый простой способ добраться до любого места в Финляндии – собственный автомобиль.

Требования к автомобилю

При пересечении границы финские пограничники предъявляют следующие требования к автомобилю:
Водительское удостоверение. Российские права действуют на территории Финляндии, ничего дополнительно оформлять не требуется. Выданное в России или в СССР водительское удостоверение действительно и в Финляндии.
Исправность фар, поворотников, тормозов, колес и рулевого управления. При езде на дорогах круглые сутки и круглый год должны быть включены фары (ближний свет). Ближний свет рекомендуется держать включенным также и в населенных пунктах.
Минимально допустимая глубина протектора летнего колеса в Финляндии-1,6мм. Запрещено использование зимней и летней резины одновременно.
Применение антирадаров в Финляндии строго запрещено. Даже невключенный радар в бардачке вашего авто - нарушение закона.
Временное водительское разрешение на территории Финляндии недействительно.
Green card («зеленая карта») - полис страхования гражданской ответственности автовладельцев на территории Европы. Стоимость - примерно 1500 рублей за минимальный вариант (2 недели). Проще всего приобрести в Петербурге (в любой турфирме, предлагающей коттеджный отдых в Финляндии), но можно и в Выборге или в пункте продажи Green card недалеко от таможни.
Наличие наклейки принадлежности к Вашей стране (RUS, например).
Отсутствие тонировки передних стекол автомобиля. Затемнение ветрового и передних стекол разрешено только в допустимых заводом-изготовителем пределах. Cветопропускаемость ветрового стекла должна быть минимум 75 % и передних боковых стекол 70 %. Многие изготовители автомобилей затемняют стекла до максимума но при этом стекла выглядят прозрачными. Дополнительное затемнение, к примеру светозащитной пленкой в Финляндии запрещено. И данное требование финской стороны столь серьезно, что при ситуации приходится или поворачиваться домой на родину, или сдирать плёнку прямо на границе.
Зимняя резина и шипы - Зимние шины (без шипов) могут использоваться круглогодично, однако с 1 декабря по последнее число февраля установлен период их обязательного использования, причем глубина протектора данного вида шин должна составлять не менее 3 мм. На резине должно быть клеймо (M+S). Применение зимних шин с шипами допускается только в период с 01.11 по 31.03, но допускается превышение указанных сроков, если применение указанных шин необходимо из-за погодных условий. Использование летних шин с глубиной протектора не менее 1,6 мм разрешено с 01.03 по 30.11 ( т.е. летом на лысой резине вас тоже не пустят).
Талон техосмотра финны не спрашивают.

Не забудьте также, что у каждого пересекающего границу должна быть действующая медицинская страховка, а также бронь коттеджа, если Вы забронировали коттедж в Финляндии, или бронь отеля.

Общие правила по зимней резине

Зимой - нужна зимняя (M+S) резина, глубина протектора не менее 3 мм, шипы не обязательны.
Летом - летняя или зимняя нешипованная, глубина не менее 1.6 мм.
Недопустим одновременное использование на автомобиле шипованной и нешипованной резины.
Запрещено использование шин разного типа на одной оси. Разный тип на разных осях - не возбраняется.
Резину на колесах на таможне проверяют довольно часто.

Разрешен безпошлинный ввоз в страну 10 л топлива в канистрах.

Добираемся на автобусе или такси


Если автомобиля нет, или не хочется удалять запрещённые в Финляндии антирадар и тонировку на стеклах, то доехать до Хельсинки или других городов Финляндии можно и на туристических автобусах. Стоимость проезда в них в обе стороны (если вы едете только на один день) обычно не превосходит 20-25 евро. Микроавтобусы следуют быстрее, но и стоят немного дороже. Из Питера автобусы обычно отправляются от гостиницы Октябрьская на Лиговском проспекте, д.10. Иногда, сразу как только вы выходите из метро «Площадь Восстания», вы можете видеть ряд человек с табличками «Автобус до Хельсинки», но в некоторые дни количество желающих попасть в Хельсинки или другие города Финляндии превосходит вместимость автобусов и тогда желательно заранее забронировать место в автобусе. Время в пути сильно зависит от времени прохождения границы, автобусы обычно отправляются в период от 21:30 до 22:30, а в Хельсинки могут прибыть и в 4 утра, а могут и в 9 утра по местному времени.

Вот ряд телефонов фирм (без их названия), которые осуществляют такие перевозки:
974 2626 (Хельсинки)
578 1887, 578 1206, 578 1001, 578 1111, 578 1753 (Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта)
8 911 998 1462, 8 911 998 1461, 8 911 941 3831 (Хельсинки)
8 901 305 4225 (Хельсинки, Иматра, Лаппеенранта, Коувола)
715 0217 (Хельсинки, Тампере)

(надеемся, со временем количество телефонов будет увеличиваться)

Также существует ряд фирм, которые предоставляют услуги такси. Стоимость проезда от любой точки в Хельсинки до любой точки в Питере составляет около 35 евро. Проезд осуществляется на комфортабельных микроавтобусах.
Вот ряд телефонов фирм, предоставляющих такие услуги:
971 7401
716 5892, 592 8723
337 2160
290 0200, 900 3201
331 9650
974 1105


Также можно воспользоваться и рейсовыми автобусами. Рейсовые автобусы стоят немного дороже (примерно 40-45 евро), но они ходят строго по расписанию и не тратят дополнительного времени на прохождение границы.

Между Россией и Финляндией ежедневно следует ряд автобусов на следующих основных маршрутах:
Санкт-Петербург-Хельсинки-Турку, отправление в 8:00
Санкт-Петербург - Выборг – Лаппеенранта отправление в 8:30
подробнее о расписании движения и ценах – здесь: http://www.sovavto.ru/7.html

Санкт-Петербург – Хельсинки, отправление в 14:40 и в 22:15
Санкт-Петербург – Выборг – Ювяскюля, отправление в 15:15
подробнее о расписании движения здесь: http://www.savonlinja.fi/eng/linjaliikenne/ulkomaanliikenne.html

Едем поездом


Ещё одним способом добраться до Хельсинки является поезд. Между Санкт-Петербургом и Хельсинки ежедневно курсируют скоростные поезда ALLEGRO, время в пути 3,5 часа. ещё один поезд курсирует на маршруте Москва-Хельсинки («Лев Толстой»). Время в пути примерно 14 часов.
Время отправления этих поездов из Санкт-Петербурга:
ALLEGRO - 6:40 и 15:25
«Лев Толстой» - 6:09

Стоимость проезда сильно варьируется. Основной тариф на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки – 84 евро для второго класса и 134 для первого класса вагона, но существует ряд скидок для детей, пенсионеров и организованных групп туристов.

Более подробно о расписании поездов и стоимости проезда можно прочитать на сайте финляндских железных дорог http://www.vr.fi/heo/rus/index.html

Летим самолетом


Кроме всего прочего до Хельсинки можно добраться и самолетом. Продолжительность полета около одного часа. Между Санкт-Петербургом и Хельсинки существует несколько прямых рейсов в день, выполняемых различными авиакомпаниями.

Таможенные правила


Несколько слов о таможенных правилах:
В Финляндию каждый гражданин старше 18 лет может беспошлинно ввозить до 200 шт. сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр трубочного и сигаретного табака, до 100 гр чая или 40 гр чайного экстракта и чайной эссенции, до 50 гр духов и 0,25 л туалетной воды, а туристам не моложе 15 лет - 500 гр кофе или 200 гр кофейной эссенции.
Если срок пребывания в Финляндии будет превосходить 72 часа, то каждому гражданину в возрасте более 18 лет можно ввезти до 1 литра крепких спиртных напитков (крепче 22%) ИЛИ 2 литров аперитивов (макс. 22%) ИЛИ 2 литров шампанского, а кроме этого до 2 литров вина И до 16 литров пива.

Добравшись до Хельсинки далее вы можете следовать автомобилем, на пароме, самолетом или другими способами передвижения в любую точку шенгенского пространства...

Приятного путешествия...

Автор: Буров Константин, Copyright © Самотур

Вопросов-ответов по теме: 206 | Задать свой вопрос


Другие статьи раздела "ВОПРОС-ОТВЕТ":
Банковские картыБезвизовые страны для россиянНа машине в Финляндию
Организация путешествияПолучение визы в АвстралиюКак доехать до Финляндии
Дешевая связь за границейПолучение шенгенской визыПарковка в аэропорту Хельсинки

все вопросы и ответы

Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 2 .. 7 >>Комментариев: 206
 
Автор: Александр15 June 2015, 13:34:31
Здравствуйте!
Вопрос.
На автомобиле спереди и сзади установлены защитные дуги в виде трубы из нержавеющей стали. Причем спереди труба находится под бампером и за габарит машины не выступает. Можно ли с этими навесами ехать в Финляндию?
Самотур: ранее не запрещалось
 
Автор: Ольга23 February 2015, 21:57:04
Добрый вечер!
Пожалуйста, подскажите, если у меня передний номер на машине сильно потёртый, на границе меня не смогут остановить и развернуть из-за этого?
Спасибо!
Самотур: если номер плохочитаемый, то могут и не пустить до устранения этого нарушения. однажды знакомых развернули из-за того, что у них колёса были слишком лысые
 
Автор: Игорь 25 January 2015, 11:44:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если на део ланос стоит ксенон, установленый самостоятельно на СТО, можна будет пройти границу? И если на фарах не будет отменки Н(гологен)?
 
Автор: Татьяна04 August 2014, 16:20:24
Добрый день) С противотуманками у них как во всей Европе нельзя? Или..
Самотур: противотуманки разрешены только в условиях экстремально плохой видимости: туман, снежная буря, задымления и т.д. в противном случае - штраф.
 
Автор: Марина24 July 2014, 22:25:16
Скажите пожалуйста, можно ли на арендованном авто в Латвии добратьсядо Финляндии ? Я еду с ребенком 10 лет и маленькой собачкой. Какие документы необходимы?
Самотур: достаточно действующего водительского удостоверения. при бронировании указываете, какие страны собираетесь посетить.
 
Автор: Максим24 January 2014, 12:48:06
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, всесезонная резина допускается зимой в Финляндии?
И еще вопрос- стоят нештатные вездеходные колеса на джипе - могут быть проблемы и если да то какие?
Самотур: На шинах должна быть маркировка M&S (mud +snow) для езды в Финляндии. С вездеходными колесами могут не пустить - хорошо бы фото или доп информация что за колеса.
 
Автор: Евгений11 November 2013, 11:33:20
Мы хотим семьей проехать из Санкт-Петербурга на рейсовом автобусе или микроавтобусе до Хельсинки в аэропорт дата 6-27 ноября ,чтоб лететь в Италию в Милан. Виза итальянская оформлена как страна вьеъда. В Финляндии задерживаться не будем так как самолет на 26-27 ноября, проедем транзитом. Будут ли у нас проблемы на финской границе? . Заранее спасибо.
Самотур: никаких проблем быть не должно. на границе показываете итальянскую визу и билет на самолет до Италии. (spb_kostya)
 
Автор: Анастасия05 November 2013, 13:54:08
Добрый день!
Собираемся на НГ в Финляндию. Подскажите, пожалуйста, если на машине затонированны задние фары (затянуты пленкой), нас пропустят?
Спасибо!
Самотур: не совсем понятно, зачем заклеивать фонари. Это же ваша безопасность. чтобы вас ночью видели идущие сзади машины.
 
Автор: Алексей28 August 2013, 22:40:17
Подскажите, можно ли остановиться в Финляндии на озерах с палатками и какие требования к таким туристам? Спасибо.
Самотур: можно. требования простые: оставить все так, как было до вашего приезда. В финляндии есть много оборудованных мест, где можно останавливаться с палатками совершенно бесплатно (spb_kostya) добавлю, что необходимо соблюдать правила разведения огня (никаких костров, не должно быть "открытого огня") (voron)
 
Автор: Елена25 August 2013, 22:33:42
Добрый день! Могу ли я управлять транспортным средством не принадлежащим мне в Финляндии, если рядом со мной находится владелец машины? В ОСАГО я вписана. Спасибо.
Самотур: в европе вы можете управлять транспортным средством, даже если рядом не будет владельца. документов на машину достаточно. наше ОСАГО действует только на территории РФ. (spb_kostya)
 
Автор: Иван13 August 2013, 23:57:09
Здравствуйте! На НГ собираюсь ехать в Финляндию на машине зарегистрированную на юр. лицо! Нужна доверенность от ООО?? Обычная или нотариальная?? И вообще какие документы нужны?? Спасибо
Самотур: Доверенность лучше иметь. Финнам она не нужна, им достаточно только документов на авто, а вот наши могут потребовать. достаточно обычной на бланке предприятия с подписями и печатью (spb_kostya)
 
Автор: Анастасия23 July 2013, 17:34:55
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Автомобиль, на котором я собираюсь поехать в Финляндию - Деу Матиз 2006 года. Не будет проблем с тем, что машина слишком стара и не вписывается в евро стандарты?
Самотур: Нет:) Люди на жигулях доисторических просачиваются через границу. Так что Вам ничего страшного не грозит.
 
Автор: Олег05 May 2013, 20:56:42
Добрый вечер! у меня старый авто ( 94гв), стоит ГБО 4-го поколения, но оно не внесено в ПТС (в России можно не вносить изменения до следующего ТО), но есть на него все док-ты. Могут ли возникнуть проблемы с въездом. Заранее спасибо
Самотур: На российской стороне вопросов быть не должно, раз Вы сами говорите, что "можно не вносить изменения до следующего ТО". В Финляндии с ГБО проблем нет и заправки имеются.
 
Автор: Виталий16 April 2013, 15:48:38
Добрый день! Собираемся в Финляндию, не в первый раз, но попал в ДТП. Повреждён передний бампер, не работает противотуманка, и разбить стекло фары, но сама фара заклеена прозрачным скотчем и прекрасно работает, тем более там стоит линза. Возникнут ли проблемы? Поменять фару возможности нет, т.к. будет ремонт по КАСКО и все запчасти уже заказаны, но ремонт будет уже после поездки
Самотур: Возьмите с собой справку о повреждениях с ДТП - и никаких проблем не будет.
 
Автор: Андрей09 April 2013, 15:42:39
Подскажите, а можно на праворульной машине?
Самотур: да
 
Автор: Галина30 March 2013, 19:24:39
Скажите, а в этом году (2013) в начале апреля (например, 6-го) на какой резине надо въезжать в Финляндию? А то вроде бы уже не февраль и даже не март, а на улице зима. Финны не издали какие-то особые распоряжения?
Самотур: У финнов с 1 апреля запрещены шипы во всех случаях, КРОМЕ давлеющих погодных условий. То есть если "зима продолжается", то можно ехать на шипованной резине.
 
Автор: Ольга21 March 2013, 15:52:08
Добрый день.
Подскажите, что нужно иметь собаке, чтоб пересечь Финскую границу на машине? Паспорта с прививками будет достаточно? И где узнать, какие прививки именно нужны?
Самотур: Там слишком много всего - один раз так выезжали. Скоро будет статья на эту тему. А пока погуглите ответ.
 
Автор: Людмила01 March 2013, 00:45:27
Здравствуйте, понравился Ваш сайт. Помогите, пожалуйста. Мы хотим семьей проехать из Санкт-Петербурга на рейсовом автобусе или микроавтобусе до Хельсинки в аэропорт,чтоб лететь в Испанию. Виза испанская. В Финляндии задерживаться не будем, проедем транзитом. Будут ли у нас проблемы на финской границе? До этого брали визу в финском консульстве, но так ни разу в Финляндию не съездили, были только в Париже по этой визе и в Испании. Заранее спасибо.
Самотур: если вы следуете в Испанию по испанской визе, то какие могут быть проблемы? (spb_kostya)
 
Автор: Сергей06 February 2013, 16:19:06
Добрый день! Подскажите , при выезде на машине в Финляндию надо ли заполнять декларацию на машину?
Самотур: нет
 
Автор: владимир15 January 2013, 19:55:42
а вот такой вопрос, а если я не являюсь совершеннолетним, но при этом имеется загран паспорт и виза, могу ли законно без сопровождения взрослых, посещять этц страну?
Самотур: это регламентируется ФЗ О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ: Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (spb_kostya)
 
Автор:  ВиталиК 09 January 2013, 12:42:39
Одна зеленая, другая-белая.
Самотур: к зелёному цвету могут быть вопросы. так как это может ввести в заблуждение других участников движения
 
Автор: константин04 January 2013, 16:12:33
спасибо вам .
 
Автор: константин04 January 2013, 16:10:32
добрый день. подскажите если автомобиль японец,руль с права проблем не будет?
Самотур: это не запрещено
 
Автор: ВиталиК04 January 2013, 15:59:37
Здравствуйте! Фины сильно придираются к головному свету авто? У меня лампочки разного цвета. Пропустят?
Самотур: разного - это как? одна зелёная, другая синяя?
 
Автор: константин02 January 2013, 15:10:54
добрый день. подскажите с правым рулем проблем не будет на границе? японская машина.
Самотур: не будет. езжайте спокойно.
 
Автор: Катерина26 December 2012, 11:11:45
Добрый день!Едем 29.12 в Jamsa из Москвы, посоветуйте через какой пункт проходить границу? И с заправками как там? Где "вкусные" бензин аналог bp ult. Грин карту где купить (в москве рядом поездила - нет бланков)и сим-карту финскую Saunalahti prepaid где купить можно? Спасибо
Самотур: большой разницы по расстоянию нет, можете переходить и в Торфяновке, и в Брусничном. Заправок там относительно много. выбирайте по дороге. Гринкарту можно купить по дороге до границы, там множество пунктов, которые их предлагают. Финские симкарты обычно продаются в R-Kioski с большой желтой вывеской. это аналог наших газетных ларьков (spb_kostya)
 
Автор: Игорь18 December 2012, 13:32:09
Если трещина на пол стекла лобового то пустят ?
и про ксенон так и не понял машина форд фокус без линз растолкуйте если не сложно
Самотур: Ксенон в Финляндии не запрещён. главное что бы фары были правильно отрегулированы и не слепили других участников движения. Трещина - это решение пограничников. скорее всего пустят, но если откажут, то придется возвращаться. (spb_kostya)
 
Автор: Наталия10 December 2012, 21:23:48
добрый вечер, еще раз! мы собрались в Руку, но не хотим ехать через Питер, навигаторы показывают, что ближе ехать через Карелию? где там ближе граница к Руке?
Самотур: maps.google.fi
 
Автор: Александр10 December 2012, 18:12:24
Поездку намечаю на лето.
 
Автор: Александр10 December 2012, 18:03:39
Хочу поехать в Финляндию на мощном мотороллере с вод.удостоверением, тур.палаткой, один. Что нужно, кроме визы?
Самотур: гринкарту на транспортное средство. (spb_kostya)
Страницы: << 1 2 .. 7 >>Комментариев: 206

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии

Бронирование отелей
Даты бронирования



Поиск авиабилетов


Как доехать до Финляндии. Самотур. Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU