Коттеджи в Финляндии: аренда коттеджей в Финляндии. Путешествуй самостоятельно!
Самотур
Ответов по теме: 14 | Задать вопрос
САМОТУР » ВОПРОС-ОТВЕТ » Аренда коттеджей в Финляндии

Коттеджи в Финляндии: как снять коттедж в Финляндии без посредников

 

Коттеджи в Финляндии. Вступление


Для многих уже давно привычное дело — снять коттедж в Финляндии на выходные и поехать с семьей или друзьями цивилизованно отдохнуть на свежем отдыхе где-нибудь на озере или речке вдали от городской суеты. Но до сих пор меня периодически спрашивают как же забронировать коттедж в Финляндии, на каких сайтах искать, чтобы надежно, качественно и без посредников. Сам езжу в коттеджи Suomi отдыхать уже 8 лет. Так что постараюсь максимально передать свой опыт и поделиться основными моментами, которые необходимо учитывать при выборе/поиске коттеджа. Чтобы даже если Вы делаете это в первый раз, у Вас все получилось так, будто вы это делаете в 10-ый.

Аренда коттеджей в Финляндии. Где искать


Бронирование коттеджа в Финляндии будет для Вас проще, если у Вас уже есть опыт самостоятельного бронирования отелей, так как процессы схожи. Здесь также обобщенно можно выделить 2 основных способа бронирования:
1) бронирование коттеджа через систему бронирования (пример: lomarengas.fi или booking.com)
2) напрямую, то есть бронирование по email или через сайт собственника коттеджа, который можно найти через Google или агрегатор объявлений по коттеджам в Финляндии (пример: huvila.net)

Теперь более подробно о каждом способе, как искать, плюсы и минусы.

Способ 1: Бронирование коттеджа в Финляндии через систему бронирования


Этот способ очень похож на поиск и бронирование отелей через систему бронирования. Рекомендуем использовать крупную специализированную финскую систему бронирования коттеджей Lomarengas.fi или старый добрый Booking.com (у них тоже есть поиск коттеджей — нужно просто выставить типа размещения «виллы»/ “villas”).

Процесс простой: заходите на сайт системы бронирования и ищете подходящие коттеджи по желаемым датам заезда, количеству человек, географическому расположению, «звездности» коттеджа, цене и дополнительным параметрам. Далее Вы бронируете, оплачиваете кредитной картой (на Ломаренгасе практикуется полная оплата, на букинге, как правило, есть возможность отмены бронирования, но с потерями в зависимости от оставшегося времени до заезда), получаете подтверждение. И едете отдыхать.

Плюсы:
– процесс всегда одинаков;
– большой выбор коттеджей;
– не надо подтверждать «свободность» коттеджа на выбранные даты;
– есть русскоязычная поддержка (можно им позвонить);
– максимальная информация по коттеджу с большим набором фото;
– на booking.com есть возможность почитать отзывы и получить наиболее исчерпывающую информацию о коттедже.

Минусы:
– цена будет выше, чем договоренность напрямую.
– На Lomarengas существует политика обязательной оплаты уборки (нельзя сделать самим) и выдачи постельного белья за плату, что в итоге обязательно дополнительно увеличивает стоимость размещения.

Способ 2: Аренда коттеджей в Финляндии через общение с собственником


Это самый выгодный вариант того, как снять коттедж в Финляндии, так как Вы договариваетесь и платите напрямую хозяину коттеджа. Здесь о многом можно договориться — скидки, самостоятельная уборка, ранний заезд/поздний выезд и т.д. Но здесь потребуется знание английского языка для переписки с хозяином (или же использовать автоматический перевод translate.google.com).

Процесс такой: заходите на huvila.net (самый крупный агрегатор объявлений по финским коттеджам) и через Поиск ищете подходящий коттедж опять же по датам заезда и прочим параметрам. Отбираете наиболее подходящие варианты (2-3) и рассылаете уточняющие e-mail'ы их хозяевам. Помимо подтверждения «свободности» коттеджа на нужные даты Вы захотите уточнить или обсудить некоторые вопросы, которые не раскрыты в объявлении по коттеджу (бывает мало фотографий, забыли указать информацию о сауне и т. п. - так как объявление составляет хозяин коттеджа). Далее, если Вас все устраивает, следующим письмом делаете бронь. В ответе Вы узнаете, каким образом она осуществляется. В большинстве случаев есть возможность оплаты на месте — это самый большой плюс данного способа бронирования коттеджа в Финляндии. Возможны варианты также гарантийного депозита или полной предоплаты частями.

Если Вас все устраивает — еще раз подтверждаете бронь, если надо — оплачиваете. Получаете по почте бронь и инструкции по проезду к коттеджу и получению ключей.

Плюсы:
– значительно (до 2х раз) дешевле, чем через приличную систему бронирования;
– в большинстве случаев возможность отмены бронирования коттеджа без потерь;
– большой выбор коттеджей;
- общение напрямую с хозяевами, что позволяет наладить хорошие отношения с хозяевами и далее, если коттедж понравится, бронировать коттедж на некоторых "льготных" условиях.
Минусы:
– объявления зачастую имеют недостатки информативности;
– надо подтверждать «свободность» коттеджа на выбранные даты;
– необходимость переговоров, а значит очень желательны хотя бы минимальные знания английского языка;
– более длительный процесс, чем в случае с системой бронирования.

Важные критерии при поиске коттеджа


А сейчас я расскажу о том, на что необходимо обратить внимание, когда изучаете информацию по конкретному коттеджу для принятия в дальнейшем правильного решения.

Географическое положение коттеджа
Финляндия — страна большая. И далеко не все хотят ехать часами от границы до коттеджа, особенно если едете на выходные. Зато чем дальше от границы — тем больше выбор и, как правило, меньше цены.

Количество спальных мест
Для обоих способов бронирования характерен следующий момент: количество спальных мест в профиле коттеджа указывается в формате «4+4». Это не значит, что можно разместить 8 человек. Это значит, что твердо есть 4 нормальных спальных места, а еще 4 могут быть размещены непонятно как и непонятно где (это могут быть указаны кровати для детей, двухярусные кровати, кровати на чердаке или «раскладушка в сарае»). Рекомендую уточнять точное количество спальных мест и их конфигурацию, если этого не видно из фотографий, плана коттеджа или его описания. При этом первые 4 - это могут быть как 4 отдельные кровати, так и две большие или одна большая кровать и один раскладывающийся диван. так что если едет компания друзей, то всегда уточняйте количество кроватей.

Уборка и белье
К аренде коттеджа, как правило, добавляется отдельно уборка после Вашего отъезда (от 70 евро) и предоставление постельного белья (10-15 евро на человека). Когда бронируете напрямую, в 90% случаев есть возможность отказаться от уборки и сделать ее самим, а также привезти постельное белье с собой, сэкономив на этом дополнительно. Об этом обязательно надо спросить в первом уточняющем письме. В случае с системами бронирования отказаться от «уборки и белья» не получится.

Близость горнолыжных курортов
Если Вы едете в Финляндию с целью непременного частого катания на горных лыжах, обязательно проверьте через Google Maps сколько Вам добираться на машине до ближайших склонов (не верьте тому, что написано в информации по коттеджу).

Наличие туалета/душа/сауны внутри основного здания коттеджа
В более дешевых версиях коттеджей могут попадаться варианты, когда сауна душ и даже туалет находятся на улице в отдельном строении. Обязательно обратите на это внимание, если выбираете коттедж подешевле. Так же туалеты могут быть как био, так и с канализацией(указываются как WC)

Лицензия на рыбалку в Финляндии


Как известно, Финляндия – страна озер, а озера эти в большинстве своем богаты рыбой. Потому для многих коттеджи в Финляндии ассоциируются напрямую с рыбалкой Финляндии. Пару рассказов о замечательной тамошней рыбалке в отчетах Самотура в свое время писал Константин:

Рай на чертовом озере
Рыбалка в Финляндии - Возвращение на чертово озеро

Однако, Финляндия – это не Россия. Там нельзя просто взять и начать ловить рыбу, где вздумается. Здесь работают система правил и лицензирования.

Возможности свободного лова:
- Все бесплатно можно ловить рыбу на простую поплавочную удочку БЕЗ КАТУШКИ.
- На спиннинг и любую другую удочку с катушкой бесплатно могут удить лица, не достигшие 18 лет, или старше 65.

В остальных случаях необходимо оплатить:
- государственную пошлину (National fisheries management fee или Kalastuksenhoitomaksut).
- территориальную лицензию на ловлю с приманкой (Provincial lure fishing fees или Läänikohtaiset viehekalastusmaksut).

Государственная пошлина на неделю стоит 7 евро (на год – 22 евро) на одного человека.
Территориальная на неделю стоит 7 евро (на год – 29 евро) на одного человека.

Самый простой и быстрый способ – купить их онлайн на сайте министерства сельского хозяйства и лесничества Финляндии, распечатать и взять с собой.

Лицензию на рыбалку можно зачастую приобрести и на месте у хозяина коттеджа. На некоторых водоемах требуется покупка специального разрешения. Это можно уточнить в письме при первом обращении к хозяину коттеджа.

Для рядовой рыбалки в Финляндии это в принципе всё, что нужно знать.

Аренда коттеджей в Финляндии. Заключение


Ну вот практически и всё. До коттеджа доезжаете на автомобиле. Если еще не приходилось пересекать границу на машине, почитайте нашу статью о том, как поехать на машине в Финляндию. Если собираетесь в Финляндии кататься на горных лыжах или сноуборде, не забудьте оформить страховку спортивную - сейчас это запросто можно сделать онлайн.

Думаю, теперь для Вас снять коттедж в Финляндии должно быть простым делом:) Если все же возникли или возникнут в процессе вопросы — пишите в комментариях к статье, с удовольствием ответим. Удачи!

Автор: Кононов Владимир, Copyright © Самотур

Вопросов-ответов по теме: 14 | Задать свой вопрос


Другие статьи раздела "ВОПРОС-ОТВЕТ":
Авиабилеты из Санкт-ПетербургаБезвизовые страны для россиянАренда коттеджей в Финляндии
Получение загранпаспортаПолучение канадской визыПарковка в аэропорту Хельсинки
Как забронировать отельПолучение шенгенской визыКак доехать до Финляндии

все вопросы и ответы

Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 >>Комментариев: 14
 
Автор: Сергей29 ноября 2014, 14:57:33
Скажите, пожалуйста, не может ли получиться так в случае с huvila, что по приезду в коттедж никто не встретит? Ну то есть, например, я запланировал отдых, забронировал коттедж в Финляндии, собрал семью и друзей, проехал н-ное количество километров, прошел границы, приезжаю - а там никого - делай что хочешь. Какова вероятность такого расклада? спасибо
Самотур: Чисто гипотетически вероятность, конечно, есть. Но по факту такого никогда не случается. За последние лет пять мы бронировали совокупно несколько десятков различных коттеджей в Финляндии и никогда с подобным не сталкивались. Финны, полагаю, о таком даже подумать не могут.
 
Автор: Елена27 сентября 2014, 23:08:09
Собираемся снять коттедж в Финляндии в ноябре недалеко от Савонлинны.. рассматриваем варианты на huvila. Хотелось бы уточнить насчет оплаты. Вы пишите, что возможен вариант оплаты на месте. Это всегда так? И если оплачивать на месте, я так понимаю, это явно не пластиковой картой? Спасибо
Самотур: все зависит от хозяев коттеджа и от их "опыта" общения с "руссотуристо". обычно при первом бронировании они хотят подстраховаться - просят предоплату полностью или частично, а при след поездках можно платить наличными по факту приезда. однажды в очередной приезд в знакомый коттедж мы даже хозяина не видели. он сказал, где будет ключ лежать, мы приехали, открыли, пожили 2 дня, положили деньги на стол, ключ в то же секретное место и уехали. (spb_kostya)
 
Автор: Айриян Анна Сергеевна12 июля 2014, 16:53:05
Спасибо за столь подробное описание.....У меня к Вам вопрос, буду благодарна за ответ т.к. судя по статье понимаю что вы частый гость в Финляндии....Хотели с родителями поехать в эту страну на новый год, сами пока там ни разу не отдыхали....Наша семья очень любит лес, рыбалку, лыжи....но не хотелось бы дом рядом со склоном и не рассматриваем вариант совсем далеко в лесу, от куда не возможно добраться никуда или рядом одни медведи и нет соседей....Посоветуйте пожалуйста где лучше смотреть дом, потому что зайдя на сайт который вы рекомендуете у меня разбежались глаза))) и я не понимаю куда лучше поехать) совсем глухомань не хотелось бы,лучше где есть развлечения какие нибудь и не очень дорого
Самотур: На сайтах бронирования коттеджей можно указать что вы хотите получить от этого коттеджа: рыбалку, грибы или лыжи. просто ставите галочки напротив соответствующей картинки. далее в описании коттеджа смотрите расстояние до склона , до города с развлечениями или до ближайшего магазина. (spb_kostya)
 
Автор: Игорь03 июля 2014, 01:21:11
Хотим снять коттедж в Финляндии где-нибудь поближе к границе на 4 дня в конце августа. То ли я не правильно ищу, то ли уже ничего приличного нет. Подскажите. Спасибо
Самотур: На лето бронировать надо заранее. На август вы уже ничего не найдете. Во всяком случае, близко от границы. И еще: август - это высокий сезон и многие владельцы коттеджей сдают минимум на неделю - отсюда еще меньше вариантов для бронирования - ведь вы хотите снять коттедж на 4 дня, а не на неделю.
 
Автор: Николай02 июня 2014, 23:45:30
Вот Вы пишите о рыбалке.. А как забронировать коттедж в Финляндии так, чтобы была норамльная рыбалка? И там, что, все коттеджи рядом с водоемами? И где взять лодку или ловить только с берега? Спасибо.
Самотур: На сайте бронирования обычно есть возможность указать некие характеристики коттеджа для поиска, например наличие лодки, возможности рыбалки или близкое расположение горнолыжного склона. по собственному опыту в близких к границе регионах очень много озер различных размеров и коттеджи чаще всего расположены именно на берегу этих озер. а если есть озеро, то и лодка присутствует. а вот заранее угадать, будет успешной рыбалка или нет - не получается. бывал и в таких коттеджах, где с первого заброса щуку можно поймать и в таких, где за два дня ловли только пара ершей вылавливается.
 
Автор: Алексей04 мая 2014, 23:24:33
Какие могут быть дополнительные "скрытые" платежи при бронировании коттеджей без посредников и через систему бронирования?
Самотур: На сайте может быть указана цена "от", которая может изменится в зависимости от месяца, на который вы бронируете коттедж, или от количества заезжающих. Обычно цена оговаривается с владельцем коттеджа на конкретные даты заезда и уже не подлежит изменению. так же дополнительно оговаривается стоимость услуг, которые вы можете получить на месте: прокат лодочного мотора, аренда постельного белья, окончательная уборка. но это не обязательные платежи, вы сами можете убрать коттедж и привезти полотенца и простыни с собой. Единственные "скрытые платежи" могут быть связаны с порчей оборудования. например за время проживания вы разбили лампу или сломали кресло...
 
Автор: Андрей29 апреля 2014, 22:33:12
Написал хозяину коттеджа. Но что-то ответа нет уже 2 дня:( Это нормальная практика?
Самотур: Большинство хозяев коттеджей - самые обычные люди. У всех свое "время отклика" на email. Бывает отвечают через час, бывает через день, а иногда первого ответа надо неделю ждать. Как правило, все же отвечают в течение дня - двух. Как я уже писал: лучше отправлять запросы сразу нескольким собственникам коттеджей.
 
Автор: Иван19 апреля 2014, 19:56:54
Хотелось бы летом снять коттедж в Финке поближе к границе. Едем в первый раз. Может посоветуете какие-то конкретиные области или коттеджи?
Спасибо
Самотур: На лето самые хорошие коттеджи у границы сейчас уже могут быть заняты. Остались, думается только самые дорогие у Котки и Хамины. Рекомендую смотреть по направлению на север северо-запад от Иматры: Puumala, Parikkala, Punkaharju. Подальше от границы - Juva, Savonlinna.
 
Автор: Сергей16 февраля 2014, 21:20:51
"На Lomarengas существует политика обязательной оплаты уборки (нельзя сделать самим) и выдачи постельного белья за плату, что в итоге обязательно дополнительно увеличивает стоимость размещения."

На этот счёт вы заблуждаетесь.Нету на Lomarengas такой политики. Можно и уборку самим сделать и бельё своё привести с собой, что бы не платить лишние деньги.

Самотур: Раньше была. Хорошо, если убрали, так ка это значительно увеличивало стоимость на ровном месте. Спасибо за комментарий.
 
Автор: Алена08 июля 2013, 23:50:26
Думаем снять коттедж в конце августа, едем двумя семьями. Нашли очень хороший вариант, но спальных мест там недостаточно... В остальном, все устраивает. Можно ли взять с собой, например, надувной матрас? Или же размещение большего числа людей, чем предусмотрено, не разрешено, как в отелях?
Самотур: Для большинства собственников коттеджей это не проблема, лишь бы Вам было самим удобно и Вы в итоге заплатили. НО обязательно оговорите количество человек в письменной переписке, особенно если будет не один "лишний", а несколько. Ну и вдесятером, конечно, в пятиместный коттедж заезжать не следует:)
 
Автор: Анатолий25 июня 2013, 11:46:26
Спасибо за подробную информацию.
 
Автор: Игорь12 апреля 2013, 22:40:35
Забронировал в Финляндии коттедж через huvila. Мне нужна какая-то бумажка от собственника коттеджа для таможни?
Самотур: Обычно хватает просто распечатки письма, в котором указаны название коттеджа, сроков бронирования, а также имени и телефона владельца коттеджа. (spb_kostya)
 
Автор: Николай02 апреля 2013, 22:59:07
Хотим забронировать коттедж в Финляндии на июль. Когда стоит начинать суетиться с бронированием, чтобы "не разобрали" лучшие варианты?
Самотур: Лето - высокий сезон по коттеджам, сильнее только Новый Год. На июль лучше озаботиться поиском и бронированием коттеджа месяца за 3, чтобы выбор был хороший. То есть по сути уже сейчас можно начинать этим заниматься.
 
Автор: Георгий20 марта 2013, 14:13:59
Доброго дня. Спасибо за такое полное руководство. Едем в коттедж в первый раз. Хотим воспользоваться указанным вами сайтом huvila.net. Насколько надежно вообще бронировать коттедж в Финляндии таким вот образом? Ну то есть получается, что кроме договоренности по e-mail ничего нет. А вдруг мы приедем на отдых, а там условно "ни души"?
Самотур: Можете бронировать через Huvila абсолютно спокойно. Раз 20+ бронировали напрямую, договариваясь с каждым собственником коттеджа отдельно, но никогда сбоев не было.
Страницы: << 1 >>Комментариев: 14

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии

Бронирование отелей
Даты бронирования



Поиск авиабилетов


Аренда коттеджей в Финляндии. Самотур. Copyright © 2007-2016, SAMOTUR.RU