Маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург Не прошло и месяца после окончания поездки на финский этап Евро-хоккей-тура, как у Андрея возникла идея поехать на Шведский этап. Я потратил целый вечер на то, что бы рассчитать расклады по двум вариантам поездки – на полный этап тура с учетом первого матча нашей сборной в Финляндии, или только на два шведских матча. Первый вариант отличался от второго только стоимостью ночевки в Хельсинки и посещением хоккея. Ну и, конечно, лишним днем отсутствия на работе. По максимуму я насчитал 290 евро. После отказа от посещения финского матча и небольшой корректировки стоимости переезда по маршруту Хельсинки - Стокгольм на пароме стоимость была уменьшена до 210 евро, но эта стоимость с учетом того, что количество выезжающих в поездку будет кратно четырем. Володя от поездки отказался по причине истечения срока действия заграничного паспорта. После «рекогносцировки местности» - затишье до нового года.
Вслед за чередой длительных праздников мы снова вернулись к организации поездки в Швецию. Первым делом нужно было забронировать отель. Бронирование удалось только со второй попытки, так как в первом случае мест в гостинице на нужную нам ночь, уже не оказалось. В дополнение к бронированию я попросил отель выслать подтверждение брони по факсу в шведское консульство в Питере. Визу было решено брать в шведском консульстве, так как финны теоретически могли нам отказать и формально они были бы правы.
Первый приход в шведское консульство окончился безрезультатно. Первым вопросом, который нам задали в консульстве, был: «А почему Вы едете в Швецию без турфирмы?», потом - «а какое у вас есть подтверждение брони в отеле и на пароме?». Я попросил посмотреть факс, который должен был придти в консульство, и как ни странно, этот факс там был. Брони на паром у нас не было, (равно как и не было ксерокопии некоторых страниц обычного паспорта и первой страницы заграничного) и пришлось отложить посещение консульства еще на неделю. При бронировании каюты оказалось, что все самые дешевые уже разобрали, и пришлось брать чуть более дорогую.
Второй заход в консульство был более удачен. У нас взяли все документы и сказали придти за ответом через неделю… Через неделю визы были получены.
День отъезда. Вечером в четверг, 10 февраля, мы собрались у гостиницы Октябрьская и сели в автобус, который должен был нас везти в Хельсинки. Перед въездом в Выборг началась сильная метель, которая сопровождала нас почти до самого Хельсинки. В столице Финляндии везде лежит снег. Мы немного перекусили и разделились: Андрей с Ольгой собрались в аквапарк, я же решил немного походить по городу. У меня был намечен маршрут, которому я старался следовать. | Оранжерея в ботаническом саду | Во время прогулки по Хельсинки я посетил оранжерею в Ботаническом саду и дошел до Олимпийского стадиона. | Олимпийский стадион в Хельсинки | Памятник Пааво Нурми, как и большинство памятников, которые я видел в Хельсинки, давно не чищены и покрыты непривлекательным зеленым налетом. Потом прошел мимо дворца «Финляндия», национального музея и здания парламента и вернулся мимо статуи Маннергейма к центральному вокзалу, откуда мое путешествие и началось. За это время снег частично подтаял или был убран с центральных улиц. Температура колебалась на уровне +1+3 градусов. До встречи с купающимися в аквапарке ещё оставалось пару часов и я, попив кофе в маленьком кафе, отправился в торговый центр «Форум». После прогулки по Форуму я пошел на автовокзал и стал ожидать Андрея и Ольгу.
Они приехали минут через пятнадцать, и мы отправились к терминалу парома Silja Line. Посадка на паром не заняла у нас много времени, и разложив вещи в каюте мы пошли осматривать паром. Первым делом мы поднялись на верхнюю палубу и сделали несколько кадров с панорамой города, благо появилось солнце, и кадры получились очень красочные. Паром – это вообще маленький город, в котором только пассажиров может быть до 3000 человек, а если ещё посчитать команду, продавцов в магазинах и буфетах, поваров, официантов, другой обслуживающий персонал, то можно насчитать не менее 5 тысяч человек. На пароме есть несколько баров, кафе и ресторанов, ряд магазинов, косметический салон и парикмахерская, медицинский центр, казино с рулеткой и даже маленький аквапарк с сауной, которые мы, правда, не посетили. Каюта была не очень большая, но достаточно уютная. Чем-то напоминает купе поезда только полки немного шире и есть ещё шкаф для одежды и санузел. Андрей и Ольга, одетые в символику сборной России, пошли пить пиво в бар, и попали на финнов, которые ехали в Швецию, чтобы поддержать свою сборную в матче против чехов. Финны с большой радостью общались с русскими, поили их пивом и обменивались электронными адресами и номерами телефонов.
Второй день турне. Утром в 11:30 по московскому времени (по шведскому было на два часа меньше) мы прибыли в славный город Стокгольм. Столица Швеции встретила нас пасмурной погодой, но не было никакого намека на снег или дождь. От терминала в центр города ходили автобусы за 25 шведских крон (курс кроны к рублю примерно равен 4 рублям за одну крону, к евро – 9 крон за евро), но мы решили пройти на остановку городского транспорта, расположение которой мы не знали. Пошли просто в город, но буквально через пару сотен метров остановку мы обнаружили. Надо заметить, что это была, чуть ли не единственная остановка в ближайшем окружении. Из разговора с аборигенами мы поняли, что билет стоит 30 крон на человека. Вообще-то в Стокгольме очень сложная система оплаты общественного транспорта, мы эту систему практически не поняли. Есть какие-то групповые билеты, которые стоят, естественно, дешевле, чем покупать билеты на каждого члена группы, есть проездные на 4 месяца, есть карточки на 24 и 72 часа, есть ещё какие-то варианты, так как Стокгольм разделен на зоны, и стоимость проезда различается в зависимости от места выезда и места назначения. В конце концов, по приезду на центральный вокзал города, мы купили проездные на 24 часа за 95 крон и перестали думать об оплате проезда. Кассир, который нам эти билеты продавал, посмотрев на Андрея, который был в хоккейной свитере сборной России, дал нам бесплатную схему городского транспорта, указав на ней Глобен арену. Кстати, штраф за безбилетный проезд – 800 крон.
Вообще, подземка в Стокгольме стоит того, чтобы сказать о нем несколько слов. В метро, остановки которого в городе обозначаются большой буквой Т (то есть Tunnelbana), есть три основных направления, каждое из которых к окраине раздваивается или растраивается. Поэтому всегда нужно смотреть, куда идет поезд, можно случайно уехать немного в другом направлении. Благо следить за этим делом не сложно, так как на каждой станции есть табло, которое показывает куда идет ближайший по времени поезд, и сколько до него осталось ждать. На каждом поезде указана конечная станция и внутри вагонов на табло показывают не только следующую станцию, но и конечную. Все три ветки пересекаются на центральной станции, которая так и называется Т-Centralen. Места в вагоне расположены не вдоль окна, как у нас, а друг напротив друга, как в электричках, но не по три места с каждой стороны от центрального прохода, а по два. Турникеты в метро работают сразу и на вход и на выход. То есть ты можешь выходить из метро, а навстречу тебе через тот же турникет кто-то может заходить. Немного необычно, но при втором входе в метро на это мы уже не обращали существенного внимания. Нужно было только выбрать турникет, к которому с противоположной стороны в настоящее время никто не подходит (Наверное, они не знают, что такое закрытие станции на вход или на выход в часы пик…).
Итак, приобретя проездные карточки и сдав вещи в камеру хранения, мы отправились на остров Юргорден. Это остров музеев. Автобус привез нас на остров за пять минут до открытия музеев и около Nordiska museet уже стоял народ. Правда, в этот музей мы не хотели заходить, у нас были другие планы. И тут мы снова разделились. Андрей и Ольга отправились в VAASA-museet – музей одного корабля, который несколько веков назад затонул и был поднят в середине XX века. Я же пошел в Junibacken – музей сказок Астрид Линдгрен. Вообще-то музей детский, и количество детей там просто не поддается исчислению, но он стоит того, чтобы в него зайти хотя бы раз. Правда стоимость посещения музея 110 крон, но за эту сумму предлагается проехать в кабинке по множеству сказок. Можно попросить комментарий на русском языке и минут 20 смотреть на фигурки и декорации. Сказок так много, что Карлсон, Эмиль из Ленниберги и Пеппи – это всего лишь малая часть от тех персонажей, с которыми предстоит познакомиться. Я даже не знаю название многих. На входе/выходе есть необычное дерево с бумажными листьями, на которых написаны желания или пожелания. Достаточно много было на русском языке, что говорит о том, что музей пользуется популярностью у наших туристов. Я тоже хотел что-то написать, но надо было идти на встречу с Андреем и с Ольгой. К тому же сложно было найти чистый лист.
После культурного отдыха в музеях, мы отправились к Глобен Арене, где должны были пройти Шведские Хоккейные игры. В кассе нам сказали, что билеты на все игры шведской сборной давно закончились, но если мы хотим посмотреть игру Швеция-Россия, то нам нужно купить две газеты в ближайшем киоске. Мы не совсем поняли, что от нас хотят, но отправились в указанный газетный киоск. Вокруг касс фарцовали билетами арабы, стоимость билетов у них была 300 крон, мы благоразумно отказались от приобретения. В киоске мы купили две газеты за 8 крон каждая и снова вернулись в кассу. В газете был специальный купон, который нужно было вырвать и предъявить кассиру, что мы и сделали. По каждому купону можно было приобрести только два билета. Парень в кассе выдал нам три билета по 100 крон за два купона. Теперь у нас были и билеты, и время, чтобы отправиться в гостиницу и снять забронированный номер. Гостиницу (правильнее назвать это пансионом) мы нашли не сразу, так как на улицу выходит только одна дверь этой гостиницы, все остальное находится внутри здания и почти все окна выходят во двор. Со второго захода мы наконец-то обнаружили эту дверь и проследовали внутрь. Парень на ресепшене, посмотрев на нашу бронь и прочитав фамилии приехавших, на чистом русском языке сообщил, что нам очень сильно повезло, и он как раз таки знает русский язык. Мы немного пообщались, он сказал нам, что в Стокгольме не часто бывает снег. В ответ мы сказали, что как раз в России и Хельсинки снега достаточно, и мы с трудом прорывались сквозь снежные заносы. После размещения в отеле мы выдвинулись на хоккей!!
Глобен арена – это не просто стадион, это целый город, в который входит сама арена, открытый футбольный стадион, магазин в несколько этажей, гостиница, многочисленные кафе, рестораны и маленькие сувенирные лавки и много чего ещё! На вход была достаточно большая очередь, но она продвигалась быстро. Контролеров на арене практически нет. Билет нужно вставить в считывающее устройство и можно проходить через турникет. На секторах тоже нет ни охраны, ни контроллеров, хотя может быть охрана и была, но с первого взгляда она была незаметна. Перед началом игры было запоминающееся пиротехническое шоу, когда хозяева турнира вспомнили все годы, в которые сборная добивалась успеха на чемпионате мира или Олимпийских играх. Потом на арене под всполохи огня появились хоккеисты шведской сборной и очень тихо, с другой стороны, вышли наши спортсмены. Потом исполнялся гимн, акапелло то есть без музыки, вживую. Наш гимн исполнила какая-то известная шведская певица, а гимн хозяев вышел петь 4-хлетний мальчик. На последней строчке он очень засмущался и не допел её, за него это сделал переполненный зал. Сама игра началась очень удачно для нашей команды – 2:0 уже к 11 минуте первого периода, но далее наши стали играть как-то очень академично, исчез блеск из глаз, к реализации моментов стали относиться менее ответственно, за что и поплатились. Шведы при активной поддержке своих болельщиков сначала сократили разрыв в счете, потом сровняли, а за 4 минуты до конца матча вышли вперед. 3:2, наши отыграться не смогли…
| Внутри Глобен-арены в Стокгольме |
| |
|